忍者ブログ
arshaのBlogに住み着いているコウサギのステラとリラックマたちを紹介しています☆
カテゴリー
* 今日のこと(52) * テレビ・ビデオ鑑賞(24) * テレビで観た洋画(4) * テレビで観た邦画(6) * 映画館で観た映画(4) * DVDで観た映画(6) * 読書のこと(5) * マンガの話(11) * 小説の読書感想(9) * その他の本の感想(2) * 音楽のこと(40) * 美容と健康の話(27) * 心に思うこと(8) * 嬉しいこと(5) * ムカつくこと(9) * ぼやき(35) * 残念なこと(6) * たわごと(16) * 雑談(6) * 夢の話(7) * 雑貨のこと(13) * 不思議体験(3) * 雑学(2) * 通信教育でお勉強(3) * 自然の話(12) * お出かけ・旅行(35) * PC、インターネットの話(14) * こんなの買っちゃった♪(9) * ネットでこんなん見つけた!(3) * Hand made(2) * BlogPetの投稿(45) * 今日のテーマ(BlogPet)(31) * BlogPet・リラックマのこと(19) * どうでもいい日記(11)
  カウンター
  カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
  プロフィール
HN:
arsha
性別:
非公開
  Amazon


a-shaの本棚

懸賞・小遣い ちょびリッチ

  リラックマ
  BlogPet
  Livly
*Livly Island*へ
TSK@なるちょ別館
  ブログ内検索
  最新コメント
[01/17 yukiko papa]
[01/16 BlogPetのステラ]
[01/09 yukiko papa]
[01/09 BlogPetのステラ]
[01/07   PINKS♪ ]
お天気情報
Today's MOON
CURRENT MOON
moon phase

[166] [165] [164] [163] [162] [161] [160] [159] [158] [157] [156]
2024/05/20 (Mon)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007/05/11 (Fri)

今日は基本的にお休みだったんだけど、夕方に吹奏楽の練習に行かなくてはならず…
その前に自動車保険を払いに行ったんだけど、昨年勝手にオプションを増やされて元に戻して欲しいって言ったのに、「いえ、これは現在ではどなたにも付けていただいているオプションなので、外さないでください」って戻してもらえなかった。
その上まだオプションを付けようとするので「結構です!」って断った。
一端オプションを付けると元に戻してくれないのね~
ちょっとでも高く取ってやろうって必死って感じ…

なんか納得いかないまま胃をムカムカさせながら練習に出かけましたが、気持ちよく(?)練習した後は、気分もスッキリ…
帰りに今度はコンビニに寄って自動車税を振り込む。。
で、ついでにハーゲンダッツのドルチェ、買い食いしちゃいました!
どちらにしようか悩んだんだけど、やっぱ最初はティラミス。。
う~ん、美味しかったです。。
思っていたよりクドくなく、食べやすかったですね~

話は昨日の夜に戻りますが、おかずに玉子焼きがあったんだけど、その焼き具合がとてもキレイに焼きあがったので、母はとても褒めて欲しそうだったんだけど…
確かに私がいつも丁寧にクレープのように焼き上げる玉子焼きのようにきれいに焼きあがっているけど…
本当は家庭の玉子焼きって、ちょっと焦げ目があったり、半熟のところがあったりする方が美味しいんだよね~。。
ついつい私の場合はエセ職人魂が働いてしまって、見た目重視で焼き上げてしまうんだけど…

そういえば、その前2日間ほど職場とバイト先で別々に玉子焼き談義で盛り上がっていました!
発端は火曜日、職場の司書室に遊びに行くと、新入荷された本の中に『お弁当アートの作り方』という本があって、それを見ていたんです。
ちょっと前からブログなどで話題になっているキャラ弁とか言うヤツね…とか思いながらページをめくっていて、そこにいた司書さんたちと、「確かに凄いと思うけど、食べたいとは思わないよね…」「って言うか、逆に食欲なくすよね~」とか言っていたんだけど、その内子供の頃のお弁当の話になり、玉子焼きの話になりました。
その司書さんのお母さんの味はしょう油と砂糖の入った甘い玉子焼きだったそうですが、だんなさんは断然塩派だそうで、甘い玉子焼きは却下されるので、その人はいつも朝「なんで私はこんなしょっぱい玉子焼きを焼いているんだろう…」って思いながら玉子焼きを焼いているそうです。
それでそれぞれの家庭の玉子焼きの味を調べたら面白いやろね~って話になり…
そして次の日、バイト先のボスのお母様のお葬式に向かう途中、みんなで回転寿司屋さんに入って食べたんですが、普通の玉子とだし巻き玉子があって、またもや玉子焼き談義が始まった。
前日の話をすると、唯一の既婚者のお姉さんが、やっぱり自分のところは砂糖にちょっぴり塩の甘い玉子焼きだったのに、旦那さんの所は塩だけの玉子焼きだったそうで、その旦那さんは何も言わずに食べてくれているそうですが、ある日ボソッと「玉子焼きって甘かったんや…」って言われたことがあるそうです。
後、みりんを入れるっていうお家もあれば、だし巻きもあり…

ちなみに私の母の玉子焼きは基本しょう油と砂糖、ちょっと塩ですが、たまにだし巻きになったり、ネギやちりめんが入ったりしていました。
なので私も自分で焼くときはその時の気分で色々作っています。
ウナギのタレやめんつゆを使ってみたり…



日記の内容に関係のないコメントは、
下のゲスブの方へお願いします。
日記のコメントのついでに書き込んじゃうのはOKですよ( ^ー゜)b
アーシャの部屋【HP】
a-shaの部屋【HP】
  a-shaのbooklog
a-shaの本棚
  あーしゃの画像掲示板
a-shaの画像掲示板

-6%
PR
この記事にコメントする
name*
title*
color*
mail*
URL*
comment*
password* Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
こんにちは!
うちの卵焼きはね、やっぱり甘いのでした♪
家で食べる時は、半熟みたいにしてくれてそれがすごく好きだった~~!
ヨチャさまの家はどうだろう???(^^;
たぶん甘くはないと思ったけど・・・(笑)
忘れちゃった!
たしかに卵焼きは、その家それぞれですもんね♪
わたしも今度友達に聞いてみようっと!
ちったん URL 2007/05/12(Sat)17:46:39 編集
☆ちったんさんへ☆
こんばんわ。。
ちったんさんのお家も甘い玉子焼きだったんですね
甘い玉子焼きもお砂糖だけのとか、砂糖とお醤油とか、みりんが入っているとか…
ホント、玉子焼きって奥が深いですよね~~
半熟の玉子は美味しいですよね
【2007/05/13 04:28 arsha 】
忍者ブログ [PR]

* ILLUSTRATION BY nyao *